Nombre científico: Margaronia unionalis. (Lepidóptero)
Descripción: Se trata de una plaga presente prácticamente todo el
año en el olivar. En fase adulta es
una mariposa de color blanco nacarado con un reborde en las alas de color
dorado, cuando se posa, adopta una posición de descanso con las alas sin
replegar. El huevo tiene forma oval
aplanada siendo de color blanco-amarillento. La larva va pasando de un color amarillento a verde intenso casi
fluorescente con la maduración. Por último, la crisálida se protege con un fino hilo sedoso entre la hojarasca del
suelo, grietas de troncos e incluso en la parte aérea del olivo plegando dos
hojas entre sí.
Ciclo biológico: varias generaciones al año.
El
número de generaciones depende de la climatología, no obstante en invierno la
actividad es prácticamente nula, siendo máxima desde final de primavera hasta
mediados de otoño, periodo en el cual se pueden observar en algunas zonas un
ataque intenso sobre hojas y brotes tiernos siendo especialmente perjudicial en
plantaciones en formación.
Métodos de control:
*Materias activas:
Dimetoato: es un
organofosforado, el problema es que es de amplio espectro y no está autorizado
en agricultura ecológica. No obstante, los agricultores convencionales
encuentran dificultades para controlar la plaga con esta m. activa por lo que
acaban utilizando piretrinas que aunque más efectivas son aun más perjudiciales
para el medio ambiente, éstas “matan todo lo que tocan”.
Bacillus thuringiensis: se
trata de una bacteria que actúa contra el glifodes respetando a la fauna
auxiliar. Está permitido en agricultura ecológica.
En
el mercado hay una amplia gama de materias activas, las anteriores son las más
usadas, de todas formas independientemente de la materia activa que usemos, es
recomendable asegurarse de que esté permitido su uso en el cultivo a aplicar.