Nombre científico:
Prays oleae. (Lepidóptero)
Descripción: Se
trata de la segunda plaga en importancia económica después de la mosca del
olivo. En fase adulta es una pequeña
polilla gris-plateada, su vuelo es torpe e irregular, cuando se posa, adopta
una posición de descanso con las alas plegadas. El huevo tiene forma lenticular virando de blanco a amarillento
conforme va madurando. La larva por
contra va pasando de un color marrón/amarillento a verde con la maduración. Por
último, la crisálida es de color
marrón y se encuentra envuelta en una especie de hilos de seda.
Ciclo biológico: tres generaciones
al año.
*Filófaga: La larva aparece en febrero (según el clima) no
causa grandes daños puesto que ataca a las hojas, también puede atacar
las yemas terminales siendo en este caso el daño más perjudicial, sobre todo si
se trata de olivos pequeños en formación. Este ataque a yemas terminales, en la
mayoría de los casos, el agricultor piensa que es provocado por fuertes
heladas.
*Antófaga: La larva aparece en mayo/junio (según el clima) en
este caso la larva se alimenta de los órganos reproductivos de las flores del
olivo. Esta generación es la más vulnerable a los tratamientos que los
agricultores realizan contra esta plaga.
*Carpófaga: La larva aparece entre mediados y finales de junio
(según el clima) en este caso la larva penetra en la aceituna y pasa el verano
alimentándose en el hueso de la misma hasta septiembre, momento en el cual sale
de ésta. Ésta es la generación que más pérdidas económicas provoca debido a
que produce la caída del fruto de manera
directa o induciendo al olivo a que se desprenda de éste, el cual no es apto
para su función, que es la reproducción.
Métodos de control:
Podrían
realizarse tratamientos sobre cualquiera de las tres generaciones aunque
normalmente se actúa contra la antófaga y la carpófaga. De éstas dos,
personalmente en caso de ser realmente necesario tratar esta plaga, intentaría
tratar la antófaga puesto que es más vulnerable al encontrarse la larva
alimentándose de las flores mientras que en la generación carpófaga la larva
una vez penetra en el fruto es más difícil de eliminar, de manera que el
tratamiento debería realizarse en cuanto el huevo eclosione, antes de que la
larva entre en el fruto siendo este periodo de tiempo relativamente breve. Por
el contrario, en la generación antófaga disponemos de algo más de tiempo para
aplicar el tratamiento.
*Materias activas:
Dimetoato: es un
organofosforado, el problema es que es de amplio espectro y acaba con la fauna
auxiliar. Es el más usado en agricultura convencional.
Bacillus thuringiensis: se
trata de una bacteria que hace que el prays deje de comer, con lo que se respeta
a la fauna auxiliar. Está permitido en agricultura ecológica.