23 ago 2012

Variedades de olivos:

Existen multitud de variedades distribuidas por toda la Península Ibérica, si bien son picual, picudo, arbequino y hojiblanco, algunas de las variedades más extendidas por la Subbética.

La variedad arbequina se está extendiendo en los últimos años debido a la plantación de superintensivos. Por ello, me centraré más en picual y hojiblanca, con más trascendencia histórica y sobre todo por ser más utilizados en una agricultura más tradicional y respetuosa con el medio ambiente, sobre todo en el caso de olivar ecológico. Sin olvidarme del picudo conocido también como Carrasqueño, el cual produce un aceite de gran calidad. Los frutos maduran muy tarde dificultando su mecanización. Su polen tiene una gran capacidad germinativa pudiendo utilizarse para polinizar otras variedades.

Hojiblanco:
-También conocido como Lucentino o casta Lucena.
-Olivo de porte medio, duro, resiste bien el frio y los malos terrenos (suelos calizos).
-Tiene doble aptitud con bajo contenido en aceite pero de buena calidad.
-Su maduración es tardía lo que implica “difícil” mecanización y que se favorezca la vecería.
-Son sensibles al repilo, al verticilio (en menor grado que el picual) y la tuberculosis.

Picual:
-También conocido como Marteño.
-Olivo de porte medio que resiste mal el frío, la humedad, la sequía y los terrenos calizos.
-No tiene doble aptitud, tan solo se utiliza para la producción de aceite, el cual tiene una calidad intermedia-alta  con un buen rendimiento graso.
-Su maduración es temprana lo que provoca una fácil mecanización y la reducción de la vecería.
-Son poco sensibles al repilo y la tuberculosis pero se ven muy afectados por el verticilio.



Media 0; Superior a la media +; inferior a la media -