28 ago 2012

Tuberculosis del olivo

Nombre vulgar: “Verrugas o agallas del olivo”

Nombre científico: Tuberculosis: Pseudomonas savastanoi. (Bacteria)

Descripción:
Las bacterias causantes de la enfermedad sobreviven en las cavidades de los tumores y en la parte aérea del olivo. Con la lluvia el patógeno se distribuye por el árbol penetrando en el mismo a través de heridas de poda, recolección, heladas, granizos…
Una vez colonizados los tejidos el patógeno altera el sistema hormonal induciendo a una multiplicación celular desordenada, lo cual origina las agallas en el olivo. En primavera las infecciones dan lugar a las agallas en 1-3 semanas mientras que en las infecciones otoñales o invernales no aparecen las agallas hasta la primavera siguiente.
Aunque ataca a todas las partes del olivo, las zonas más frecuentes suelen ser los brotes jóvenes, los cuales pueden llegar a secarse.


Métodos de control:
-Utilizar material vegetal libre de la bacteria.
-Utilizar variedades de olivo más resistentes al patógeno, por ejemplo el picual es más restistente que el hojiblanco.
-Eliminar las partes afectadas del olivo y quemarlas.
-Cuando haya heridas por granizos o cualquier otro motivo realizar tratamientos cúpricos.
-Realizar las podas con tiempos secos desinfectando las heridas si es posible.
-Desinfectar las herramientas de poda, para no propagar el patógeno, con lejía diluida al 50%. La motosierra alcanza altas temperaturas y en teoría no debería propagar el patógeno.
-Materia activa: KASUGAMICINA, fungicida con efecto bactericida que frena la tuberculosis.