Nombre científico: Verticilosis: Verticillium dahliae. (Hongo)
Descripción, síntomas y daños: Se trata del hongo causante de la enfermedad que más
preocupa actualmente a los agricultores puesto que las medidas para su control
no son eficaces. Este patógeno penetra por la raíz del olivo alcanzando el
sistema vascular de la planta originando una muerte rápida en las ramas o en el
olivo completo. Normalmente el olivo se seca sin desprenderse de las hojas,
aunque en olivos jóvenes esto puede ocurrir, con el tiempo el olivo rebrota
hasta que en los años siguientes vuelve a manifestar la enfermedad de nuevo.
Métodos de control:
-Si
observamos Verticilosis en algún olivo lo mejor que podemos hacer es arrancar
el olivo de raíz y quemarlo in situ, puesto que si lo desplazamos por la finca
podemos distribuir el patógeno por la misma.
-En
tierras húmedas donde se hayan sembrado algodón o espárragos y
hayan sido regadas se pueden considerar de alto riesgo.,
si decidimos plantar olivos, los hojiblancos son más resistentes a la
enfermedad que la variedad picual.